Правда ли медуз едят? Блюда из медуз? Медуза: умный охотник, лишенный мозга Кто ест медуз в море

В Китае медузы употребляют в пищу более 1700 лет. Сегодня их выращивают на специальных фермах у моря. Вылов начинается при достижении медузой массы в 15 кг.

Кушать этих прозрачных желейных животных можно. Но не все медузы съедобны. Самая съедобная из них водится в Желтом море. В кулинарии используются только женские особи, причем для различных блюд подходят разные части ее туловища. Для супа подходит вся медуза, но она должна быть свежевыловленной. Для салатов можно использовать и тело, и голову. Только тело подходит для приготовления горячего. Жареная медуза хрустит, но лучше всего хрустит голова. Так как медуза имеет пресную консистенцию мягкого хряща с запахом моря, она легко перенимает запах продукта, с которым ее готовят. Вообще медуза очень хорошо сочетается с пряными и острыми приправами, так как не имеет ярко выраженного вкуса.

В Китае медузы употребляют в пищу более 1700 лет. Сегодня их выращивают на специальных фермах у моря. Вылов начинается при достижении медузой массы в 15 кг. Делается это осенью. Китайцы ловят их руками в перчатках и специальной одежде, чтобы не получить ожог. Делают это с особой осторожностью, так как медузу легко повредить, и она растечется. Так же вылов происходит в вечернее или ночное время, когда заходит солнце ибо от солнечного света медузы тоже могут растечься. Медуза – быстропортящийся продукт. Обработка животного начинается сразу же после улова. Щупальца тут же удаляют и помещают оставшееся тело с головой в соль с содой на 100 дней. Засоленных медуз фермы продают ресторанам.

Медузы так же вялят, маринуют и сушат. Этот процесс занимает  от 19 до 37 дней. Применяется и консервирование медуз. Некоторые съедобные медузы продаются в виде сушёных листов. Медуз посыпают поваренной солью и квасцами, полученный рассол сливается и всё повторяется снова. Квасцы понижают кислотность медузы, а соль удаляет воду. После этого медуз сушат. Сушка занимает период от 3 до 6 недель. Когда медуза будет готова, в ней останется около 65% влаги и 20% соли. Медузы – низкокалорийный продукт, в них так же нет жира. Готовые к использованию медузы содержат около 5% белка и 95% воды.

В Японии медуз едят только в свежем виде. Их накрывают листом бамбука и съедают с соусом васаби. Медузы так же популярны в Бирме, Индонезии, Кореи, Малайзии, Филиппинах и Таиланде. Некоторые азиатские авиакомпании подают салат из медуз для питания пассажиров. А в Таиланде из медуз готовят лапшу.

Почему же медуза так популярна в качестве продукта питания в странах Азии? Дело в том, что за сутки через нее проходит несколько тонн морской воды. В пищеводе медуз откладываются полезные минеральные вещества, находящиеся в морской воде. Человек, употребляющий медуз, получает практически все необходимые ему микроэлементы. Любопытно отметить, что ни один продукт не содержит такое количество полезных микроэлементов, как медуза. Более того, эти животные считаются диетическим продуктом питания, так как содержат много йода.

Питание медуз

Медуза - хищник захватывает пищу щупальцами и переваривает в полости тела с помощью ферментов пищеварительных клеток.

Движение медуз:

Движение медуз производится «шаганием» и «кувырканием».

Раздражимость

Раздражимость производится за счёт нервных клеток, разбросанных по всему телу.

Значение:

· Употребляют в пищу

Некоторые медузы смертельно опасны и ядовиты для человека. Так, например, при укусе корнерота могут возникнуть значительные ожоги. При укусе крестовичка нарушается деятельность всех систем организма человека. Первая встреча с крестовичком не опасна, вторая чревата последствиями из-за развития анофилоксии. Укус тропической медузы ведет к смертельному исходу, а укус обыкновенной медузы проходит за 3 дня и не несёт за собой никаких последствий.

Медузы помогают бороться со стрессом! В Японии медуз разводят в аквариумах. Плавные, неторопливые движения медуз успокаивают людей, хотя содержать медуз весьма хлопотно и недёшево.

В Японии появились первые медузы-роботы. В отличие от настоящих медуз они не только плавно и красиво плавают, но и при желании владельца могут «потанцевать» под музыку.

Медуз определённого вида вылавливают у берегов Китая и кушают! У них удаляют щупальца, а «тушки» держат в специальном маринаде, отчего медуза превращается в полупрозрачную лепёшку нежного тонкого хрящика. В виде таких лепёшек медуз привозят в Японию, где их тщательно отбирают по размеру, цвету и качеству. Для одного из салатов лепёшку медузы разрезают на тонкие полосочки шириной около 3-4 мм, смешивают с припущенными овощами, зеленью и поливают соусом.

Медузы проделывают достаточно длинный путь развития. Из оплодотворенных яиц развиваются личинки, свободно плавающие в воде. Эти личинки прикрепляются, затем к морскому дну и вырастают в полипы. От полипа в результате деления могут отпочковаться маленькие медузы. Они вырастают до взрослой величины и размножаются. Этот процесс называют "чередованием поколений". Почти все медузы живут в морской воде. Однако существует и несколько пресноводных видов. В Европе это пресноводная медуза краспедакуста диаметром всего 2 см, живущая в прудах и неглубоких озерах. Сейчас она стала большой редкостью.

Медузы бывают круглыми, как шар, плоскими, как тарелка, вытянутыми наподобие прозрачного дирижабля, совсем небольшими, как, например, морская оса, и огромными, как гигант арктических вод огненно-красная львиная грива, чье куполообразное тело вырастает до двух с половиной метров в диаметре, а пучки извивающихся нитевидных щупалец, достигающих 30 м в длину, могут накрыть пятиэтажный дом.

Гораздо же более скромная по своим размерам медуза пелагия, или ночесветка, поражает бывалых моряков ярким светом среди ночи в водах Средиземного моря.

Не все знают, что красота большинства видов медуз бывает весьма обманчивой. Ведь в большей или меньшей степени, но все медузы ядовиты. Разница лишь в том, что одни виды практически не опасны для человека, другие жалят, словно крапива, причем болезненное жжение может ощущаться несколько дней, а третьи вызывают паралич, способный привести к смерти.

Существуют и совершенно безобидные для человека медузы. Это всем известная стекловидно-белая «ушастая» медуза -- аурелия. Обитает она во всех тропических и умеренно теплых морях, в том числе и у нас -- в Черном. Это животные летней поры. Осенние штормы несут им смерть, поэтому они приспособились, так сказать, «откладывать» свое потомство на зиму. В преддверии холодов на дно моря оседают маленькие, чуть больше сантиметра, комочки живой ткани, носители генетического кода аурелий. Им не страшны ни бури, ни похолодания, а с приходом весны от них отделяются крохотные диски, которые за одно лето вырастают во взрослых особей.

Кстати, если втереть тело аурелии в кожу человека, она становится невосприимчивой к «жгучим» медузам, таким как, например, та же черноморская розистома, по-другому -- корнерот.

Самые опасные из всех существующих медуз -- морские осы. Водятся они в теплых водах Индийского и Тихого океанов. Трудно поверить, что этот небольшой комок живой слизи на самом деле настоящий убийца. И встреча с ним едва ли не опаснее, чем с акулой. Яд морской осы настолько силен, что при попадании в кровь способен за несколько минут остановить сердце человека. В поисках корма, например креветок, ведущих донный образ жизни, эти смертоносные существа временами подходят очень близко к берегу. А в результате в прибрежных водах Австралии от яда этих маленьких убийц за последние годы погибло более пятидесяти человек.

Самая большая из существующих медуз -- гигантская арктическая, зонтик которой в диаметре достигает 2,2 м; ее щупальца длиной 35 м. Как видим, и медузы могут быть гигантскими! Эта великанша, а также многие другие медузы парализуют свою добычу стрекательными клетками. Яд этот может быть весьма болезненным и для человека даже опасным. Так что определенная осторожность не помешает, если в море вам встретится медуза с длинными нитями. С другой стороны, не нужно думать, что прикосновение к каждой медузе грозит ожогом.

Говоря о медузах, нельзя не вспомнить об их ближайших родственниках -- сифонофорах, или, как их еще называют, португальских военных корабликах. Продолговатые тела этих животных, похожих на воздушные пузыри, покачиваются над водой и внешне действительно напоминают каравеллы под парусами. Благодаря косо поставленному гребню на своем поплавке сифонофора идет «на всех парусах», оставаясь всегда под острым углом к ветру. А за ней, словно шлейф, тянутся очень длинные (до 15 метров) и очень ядовитые щупальца.

Главное отличие португальского военного кораблика от медузы в том, что это не одно существо, а целое сообщество совершенно разных особей, у каждого из которых своя задача -- одни управляют движением, другие ловят добычу, третьи парализуют ее, а четвертые -- переваривают и делятся питательными веществами со всеми членами колонии.

В плавании португальский военный кораблик сопровождает собственная «свита». Это -- маленькие рыбешки номеи, которые прячутся от хищников под надежной защитой длинных щупалец. Яд стрекательных клеток корабликов не действует на юрких сопроводителей.

Медузы могут быть опасны не только для людей, но и для кораблей. Двигатели судов охлаждаются забортной водой, которая поступает через специальное отверстие в днище. И если в это отверстие попадают медузы, они наглухо перекрывают подачу воды. Двигатель перегревается и выходит из строя до тех пор, пока водолазы не прочистят живую пробку.

В Книгу Гиннесса занесена медуза цианея волосатая, выловленная в северо-западной части Атлантики в 1865 году. Ее шляпка была 2,28 метра в поперечнике, а щупальца простирались на 36,5 метра. То есть, если растянуть щупальца в разные стороны, длина такой медузы составит 75 метров. Это самое длинное животное на Земле!

На море можно смотреть бесконечно, как перекатываются волны, как меняются цвета, как медленно колышутся в толще воды самые дивные обитатели водной стихии – медузы.

Но у некоторых людей, которые скорее всего не успели позавтракать, при виде этих морских животных возникает одна мысль, а можно ли есть медуз. Ответить на этот довольно странный вопрос мы и попытаемся чуть ниже.

Едят ли медузы рыб?

Сначала расскажем об обратном процессе – какую пишу предпочитают сами обитатели прибрежных волн и морских глубин. Биологи знают, что медузы относятся к «хищникам», поедают практически все, что попадается «под руку», то есть в щупальца.

Главным источником пищи является зоопланктон, мельчайшие представители морской фауны, у которых нет шансов спастись от голодной медузы с ее многочисленными длинными щупальцами. Любят эти прозрачные красавицы полакомится личинками, яйцами, небольшими рыбками.

Большие по размеру медузы посягают даже на ракообразных, а самые смелые не гнушаются есть себе подобных, то есть других медуз.


Едят ли медуз акулы?

Как видим, прожорливые прозрачные красавицы практически всеядны, желание выжить подвигает некоторых из них на поедание своих собратьев по системе Дарвина. Но, в свою очередь, сами медузы являются объектом охоты, «деликатесом» для многих других морских обитателей.

Обожают лакомиться медузами морские черепахи, желудочно-кишечный тракт которых приспособлен употребления для такой «остренькой» пищи.

Рыба-луна, красивая жительница подводного царства, тоже не прочь отведать нежное мясо медузы, и конкуренты у нее есть среди рыб – это тунец и семга. А вот об акулах сказать этого нельзя, скорее всего, морские хищницы не рассматривают медуз в качестве настоящей пищи, у них другие объекты для охоты.

Едят ли медуз, съедобны ли они?

В первую очередь, медузы привлекают своим внешним видом, «морские луны» – так говорят о них китайцы, соседи-японцы поэтично именуют обитателей «морскими фонариками». Константин Паустовский, русский певец живой природы, немало попутешествовавший по земным просторам, назвал их «морскими сердцами», находящимися в вечной пульсации.

И, вероятно, он мог бы рассказать своим землякам об экзотических блюдах из тех же медуз, поскольку немногие в Европе и России знают, что медуз можно употреблять в пищу, как это делают жители Дальнего Востока, Японии и приморских регионов Китая. Они с удовольствием поедают морские деликатесы.

Естественно, не все виды медуз съедобны, но аурелия, корнерот и ропилема вполне ничего. В юго-азиатской части планеты этих странных морских существ предлагают в сушеном, вяленом, соленом видах, можно встретить и консервы из медуз.

Сначала медуз нужно добыть, затем удалить ротовые полости. Следующий этап – промывание от слизи, которая скапливается во внутренних органах медузы. Желеобразный зонтик, остающийся после этих процедур, проходит следующий этап обработки – вымачивание.

Процесс довольно сложный с точки зрения технологии, поскольку используются определенные растворы, в составе которых присутствует соль и квасцы. Для их изготовления используются местные растения (листья и сок), содержащие большое количество дубильных веществ. Процесс вымачивания может занять длительное время – до 40 дней.

На выходе гурманов ожидает «хрустальное мясо», именно так красиво называют китайские повара получившийся продукт. И именно он используется для приготовления различных блюд – салатов, закусок, популярной на Азии лапши. «Мясо» медуз подходит для основных блюд и десертов, в том числе и для мороженого.

Мясо, говорят бывалые дегустаторы, само по себе не имеет вкуса, поэтому при приготовлении используется большое количество специй. Мясо медуз хорошо сочетается с мускатным орехом и корицей.

Жители стран Юго-Восточного региона не только являются активными потребителями морского деликатеса. Они же наладили экспорт медуз в другие страны, где к «хрустальному мясу», как наивкуснейшему деликатесу.

Основные поставщики – Индонезия Сингапур, Китай, Япония, любителей-потребителей можно встретить в разных уголках планеты. Поставляются медузы в виде полуфабрикат, который нужно замочить на некоторое время в обычной воде, ошпарить, промыть еще раз и использовать для приготовления любимых блюд.

Вполне возможно, что после прочтения статьи, кто-то отважится попробовать деликатес, а кто-то с удовольствием продолжит наблюдение за этими морскими сердцами.

Когда смотришь на неспешно перемещающихся в толще воды или выброшенных на берег штормом медуз, трудно даже себе представить, что какие-то существа могут использовать их в пищу — что там съедобного, ведь тело медуз в основном состоит из воды? Но, оказывается, многие морские рыбы (в том числе, тихоокеанские лососи) постоянно питаются медузами. Правда, для большинства из них, медузы — вынужденная пища, которую они потребляют при недостатке других кормовых организмов. Однако есть отдельные виды, для которых медузы и их студенистые собратья — сифонофоры и гребневики, являются основными объектами питания. К их числу относится и обитающая в прикамчатских водах рыба, называемая запророй (что в переводе с латинского означает «корабль» или «челн»).

Запрора — довольно крупный представитель ихтиофауны, широко распространенный в северной части Тихого океана от Калифорнии до тихоокеанских вод Японии. Тело запроры удлиненное, толстое и сжатое с боков. Голова короткая, рот небольшой, со слегка выдающейся вперед нижней челюстью. У нее имеется один длинный спинной плавник, но брюшные плавники отсутствуют. Окраска этой рыбы варьирует от серой до зеленоватой на спинной стороне с более светлым брюхом. Все тело покрыто мелкими темными, а бока головы — оранжевыми или лимонно-желтыми пятнами. Поскольку запрора не является промысловым объектом, до последнего времени даже специалисты-ихтиологи немногое могли рассказать об образе жизни этой рыбы. Было лишь известно, что ее размеры достигают более 1 м и 8 кг; молодь длиной до 7–8 см обитает в толще воды и часто обнаруживается вместе с крупными медузами, а основная область обитания взрослых особей — придонные слои воды на глубинах 20–550 м.

Еще буквально несколько лет тому назад запрора у берегов Камчатки считалась редким видом. Однако исследования, выполненные в последнее десятилетие, показали, что в тихоокеанских водах северных Курильских островов и юго-восточной Камчатки эта рыба довольно обычна на участках со сложным рельефом дна, скалистыми грунтами и резким перепадом глубин, где при промысле одноперого терпуга, окуня клювача и минтая, в уловах нередко встречается по несколько десятков и даже сотен ее экземпляров. Было установлено, что в весенне-летние месяцы преобладающее большинство рыб концентрируется на глубинах менее 150 м на склонах подводных поднятий внешнего хребта Курильской гряды среди скал и камней (очевидно, чтобы их острые края не травмировали тело, все ведущие донный образ жизни особи запроры обладают достаточно толстой, слизистой кожей). На остальной части акватории в это время запрора встречается редко. С начала сентября, по мере охлаждения прибрежных вод, начинается отход запроры на большие глубины, в связи с чем, осенью она рассредотачивается на большей площади, величина ее уловов сокращается, а частота встречаемости, наоборот, возрастает. В декабре основная масса рыб смещается на глубины 350–400 м, где и держится до весны.

Как уже упоминалось, запрора — довольно крупная рыба, размеры которой достигают 1 м и более, а продолжительность жизни — 13–15 лет. Максимальная длина ее особей, выловленных в прикамчатских водах в 90-е годы, составила 83 см, а масса — 7 кг. Но чаще всего в уловах наблюдались трех-семигодовики размером 25–60 см с массой тела до 2 кг.

Ведя сравнительно малоподвижный образ жизни среди подводных скал и камней, запрора, как ни странно, питается в основном различными медузами (по-видимому, толстая, слизистая кожа этой рыбы служит хорошей защитой и при контакте со жгучими щупальцами медуз), что, очевидно, позволяет ей избегать пищевой конкуренции со сравнительно многочисленными здесь окунями, терпугами и некоторыми другими рыбами. Причем процесс питания происходит довольно своеобразно. Если мелких медуз запрора заглатывает целиком, то у крупных, она своим относительно большим конечным ртом, с режущими однорядными зубами на челюстях, откусывает лишь края зонтиков. Очевидно, их утрата для самих медуз не страшна, так как у этих беспозвоночных животных хорошо развита регенерация, т.е. восстановление утраченных частей организма. Запроре же не нужно заботиться о пропитании, поскольку численность медуз в океане велика, гоняться за ними не нужно (периодически откусывай лишь кусочек-другой от той, что выглядит поаппетитнее), да и не всякая рыба осмелиться нападать на них — натолкнувшись на жгучие щупальца, можно самой из охотника моментально превратиться в жертву.

На многих хороших крымских пляжах нередки знаки вроде дорожных: в круге диагональной линией перечеркнуто изображение существа, похожего на колокол с несколькими веревочками. Они говорят о защите от медузных нашествий. Многие отдыхающие не любят этот «морской холодец» и боятся его, хотя медузы Черного моря не могут существенно навредить человеку.

Какие виды медуз водятся в Черном море

Черноморские медузы довольно-таки многочисленны, но это лишь показатель количества особей. Виды тут разнообразием не отличаются – их всего два, впрочем, как и в , омывающем Крым на северо-востоке.

Зачастую близ пляжной линии встречается аурелия (Aurelia aurita), или ушастая медуза – сравнительно небольшое, медлительное животное. Оно почти прозрачное, а купол его имеет голубоватый или розоватый оттенок. Под ним свисают выросты, схожие с кроличьими ушами (почему вид и получил свое название). Создания эти не опасны, обжигают разве глаза и слизистые оболочки (не надо пробовать съесть их живьем) либо если купальщик попадет в плотную их массу.

Есть в Черном море и ядовитые медузы. Вид называется корнерот (Rhizostoma pulmo). Они большие – до 60-70 см в диаметре купола, по цвету – синие, голубые или фиолетовые, с мясистыми щупальцами, смахивающими на корни деревьев, быстро плавают. Опасны прикосновения щупалец, так что многие ловкие люди, знающие особенности медуз, спокойно ловят руками, подхватывая их за купол. Но делать это не стоит тем, кто не уверен в своих нервах и координации.

Еще в Черном море водятся гребневики. Они красиво фосфоресцируют в темноте. Но это представители совсем другой группы организмов. Они совершенно безвредны для людей, а от медуз четко отличаются отсутствием щупалец.

Опасные, жалящие, ядовитые черноморские медузы

Как правило, неосторожные купальщики, пообщавшиеся с корнеротами, жалуются на укус. Но это неверно. Медузы не кусают и не жалят – их организм не имеет нужных для этого частей. Они стрекаются – как это делает крапива. Стрекательные клетки с ядом у них предназначены для парализации мелкой живности для питания. Находятся они на щупальцах.

Средний взрослый человек при встрече с аурелией не ощутит ничего, а у маленького ребенка или обладателя повышенной чувствительности порой возникает легкое покраснение и жжение, но даже крапивный листик куда страшнее. Поэтому даже ,
не запуганные недостаточно просвещенными взрослыми, охотно ловят этих обитателей ведерками – им интересно посмотреть, какие странные создания живут в морской глади. Фото медуз в Черном море доказывают – в естественной среде они красивы, смотреть на них приятно.

Ожоги же от корнерота бывают довольно серьезные. Крупные особи оставляют после себя воспаленную зону размером с тарелку, а ощущения напомнят пионерлагерь и прыжки на спор голышом в крапивные заросли. Умереть от этого нельзя, но пораженное место останется красным и раздраженным несколько часов.

Чтобы уменьшить неприятные ощущения, желательно обмыть поврежденную часть тела соленой водой и смазать любым средством от укусов насекомых (можно готовым или каким-то народным). Далее воспаление пройдет само. Людям, склонным к аллергическим реакциям, лучше принять на всякий случай антигистаминный препарат (любой, каким они пользуются). К врачу обращаться стоит лишь, если болезненные проявления не сходят в течение дня или увеличиваются – это признак нетипичной реакции. Но такие случаи весьма редки.

Важно помнить, что по-настоящему опасные для человека медузы, такие как тихоокеанский крестовик или тропические гиганты, в Черном море не попадаются. Если есть опасение обстрекаться, лучше не купаться при медузном нашествии – это явление редко продолжается больше 2-3 дней.

Медузья напасть в Крыму

На черноморском побережье Крыма бывают своеобразные медузьи сезоны.
Приходятся они зачастую на середину . Почему? Потому что «морской студень», так же как и туристы, любит хорошо прогретую воду.

По этой же причине наиболее подвержен медузьим нашествиям ЗБК ( , Оленевка), где есть протяженные, хорошо прогретые отмели. Но периодически они появляются в значительных количествах и у других береговых линий. Так, пару лет назад было зафиксировано рекордное количество медуз в , где их мало.

Нередко медузы появляются у побережий после штормов – их подгоняет ветром, ведь они неспособны противостоять сильным течениям. Обычно такая напасть исчезает уже через день. Отдельные особи встречаются у Крыма на протяжении всего лета, но они никому не мешают. Как правило, это бывают безвредные и красивые аурелии.

Медузы на побережье – явление традиционное, на уже давно разработаны меры борьбы с ними. Так, устанавливаются особые сетки, мешающие плавучему студню приближаться к бережку (это их наличие обозначается описанным в начале знаком). На всех отслеживаются факты появления у берегов корнеротов, а спасатели оповещают об этом отдыхающих через громкоговорители или посредством расклейки объявлений.

Туристу, никогда прежде не видевшему медуз, следует внимательно изучить описание и фотографии корнерота, чтобы отличить его от безобидной аурелии и не напрашиваться на неприятности при встрече. Нетрудно это даже для неспециалиста – у этих жителей глубин много различий.

Многие крымчане и гости полуострова относятся к корнеротам и положительно, если вспомнят, что китайцы и японцы считают их полезным деликатесом и готовят под названием «хрустальное мясо». Его употребление способствует нормализации артериального давления. Так что возможно, что корнероты Черного моря скоро сами будут спасаться от владельцев суши-баров и китайских ресторанчиков .

Важно понимать, что медузы Черного моря – важная составляющая экосистемы. Следовательно, если возле пляжа их много – значит, это кому-то надо. В заключение предлагаем интересный видео-ролик, приятного просмотра!