Самые интересные рестораны праги. Рестораны Праги: меню, отзывы и цены. Лучшие рестораны в Праге Какие рестораны посетить в праге

Пьют его всегда и везде в больших количествах — и это естественно, ведь пиво в местных барах одно из самых вкусных в мире. Как заметили поклонники пива, чешские производители научились так его готовить, что даже если прилично выпить вечером, наутро голова совершенно не болит. Миллионы туристов со всего мира устремляются в столицу Чехии не только посмотреть на многочисленные достопримечательности, но и отведать этот божественный напиток.

Так, какие же из многочисленных питейных заведений чешской столицы надо посетить в первую очередь, во время путешествия в Прагу? Предлагаем вашему вниманию ТОП -5 ресторанов Праги.

Кочегарка (Výtopna)

Ресторан Кочегарка открылся на Вацлавской площади не так давно, но уже заслужил любовь не только туристов, но и местных жителей благодаря необычному способу доставки пива от бармена к посетителю. Этот ресторан полностью посвящен железнодорожной тематике, и представляет собой большой зал с несколькими десятками столиков, в котором проложили огромную электрическую детскую железную дорогу. Здесь есть всё, что присуще железной дороге, только в миниатюре: станции и полустанки. Мосты, перегоны, развязки и тупички.

Когда посетитель заказывает пиво и закуски, то еду ему приносит официант, а вот пиво и напитки привозят в прицепных вагонах небольшие паровозы и электровозы, которые вскоре возвращаются на небольшой полустанок у вашего столика за пустыми бокалами. Особенно от такого обслуживания в восторге дети.

Адрес: Vaclavske nam. 56

У Флека (U Fleku)

Настоящие ценители пива просто обязаны посетить этот ресторан. Ведь заведение «У Флека» это не просто пивной ресторан, а настоящая пивоварня. Открыта пивоварня была еще в XV веке, и до сих пор на ней варят вкуснейшее пиво. Все залы в ресторане имеют своё оригинальное название: «Чемодан», «Ливерная колбаса» и т.д. оригинальные сорта пива дополнят блюда чешской кухни, предлагаемые посетителям заведения. Особую атмосферу создает оркестр, играющий в саду, а также интерьер «под старину». В общем, если вы хотите, за невысокую цену не только покушать и насладиться вкусом пива, но и отправиться на пару веков назад, смело отправляйтесь в ресторан «У Флека».

У Чаши (U Kalicha)

Герой бессмертного произведения Ярослава Гашека - бравый солдат Швейк уже давно, из просто национального героя, превратился в бред. В историческом центре Праги вы встретите дюжину ресторанов «У Швейка», и хозяин каждого из них будет вас уверять, что именно это заведение упоминается в книге Ярослава Гашека. Однако среди них только одно действительно упоминалось в романе — бар «У Чаши». Фраза из книги «Похождения бравого солдата Швейка» звучит так: - «Встретимся в шесть часов вечера после войны в пивной «У Чаши».

Атмосфера ресторана полностью погрузит вас во времена начала прошлого века. Старинная мебель, работающий музыкальный автомат вековой давности, музыканты, одетые в форму солдат Первой мировой войны.

Цены в этом заведении не маленькие однако, туристов это останавливает. Ближе к вечеру здесь собираются толпы гостей из разных стран мира.

Адрес: Praha 2, Na bojišti 14

У Медведей (U Medvídků)

Если вы любитель шумных, где пьёт, гуляет и веселится большое количество посетителей, то вам прямой путь в ресторан « У Медведей». Это тоже пивная с историей, она была открыта еще в 1466 году. В прошлом веке заведение было переоборудовано в кабаре, кстати на тот момент первое в Праге. В то время оно самыми большими залами во всей чешской столице. Трудно подсчитать, сколько посетителей и туристов со всего мира отдыхало здесь со времён открытия. Понятно, что это место любят не только приезжие, но и сами чехи, которые с удовольствием приходят сюда отдохнуть от ежедневных забот и пообщаться.

Адрес: Praha 1, Na Perštyne 7

Паб (The Pub)

The Pub - это сеть пивных ресторанов. Посетителям еще один замечательный пивной аттракцион. Придя в это заведение, вы увидите, что каждый столик оборудован собственной стойкой с индивидуальным краном, из которого самому можно наполнить свой бокал. Жители Москвы и гости российской столицы могли наблюдать подобное в сети московских ресторанов «Заправочная». Однако, хозяева на этом не остановились и пошли дальше. По периметру зала установлены табло, на которых показано, сколько бокалов вы выпили, эта информация дублируется на всех экранах, расположенных в зале. Дальше статистику начинают показывать по всем барам The Pub в Чехии. Соревновательный азарт нарастает, что ещё больше увеличивает веселье.

Прага – европейская пивная и туристическая столица. Планируя путешествие в незнакомую страну, изучите нравы, обычаи, табу. Это убережет от неловких ситуаций, поможет спланировать вояж, рассчитать бюджет и собственные силы.

Мишленовский «Красный путеводитель» отобрал три ресторана в качестве лучших в Чехии:


  1. La Degustation Bohême Bourgeoise,

  2. Alcron,

  3. Field.

Расположенные в сердце Праги, вблизи популярных туристических объектов, это статусные заведения с собственной философией. Здесь подают традиционные сезонные блюда из фермерских продуктов в авторском исполнении. Местный колорит придают местные виноградные улитки, подзабытая брюква и, конечно, пиво.

Отмечены вниманием мишленовского путеводителя ресторации, не «дотянувшиеся до звезд». Наградой «Bib Gourmand» отмечены семь ресторанов Праги:


  1. Maso a Kobliha,

  2. Restaurant Eska,

  3. Sansho,

  4. Divinis,

  5. Na Kopci,

  6. Aureole

  7. Sa Sa Zu.

Эти заведения объединяет безупречная кухня и умеренные цены.

Ближе к центру Праги – не значит дороже. Отобедать или поужинать в Старом городе можно по приемлемой цене, и набрести на дорогое заведение на окраине столицы.

Рейтинг лучших ресторанов национальной кухни от Sputnik8

1. Na Kopci

Семейный ресторан, удостоенный В 2015 году награды Michelin Bib Gourmand, предлагает авторские блюда из местных сезонных продуктов. Найти расположенный на холме среди частных вилл ресторан непросто, но это того стоит. Лучше не брать машину, а пройтись пешком. И хотя идти придется в гору, зато можно полюбоваться пражскими видами. Идеология заведения – «высокая кухня за приемлемые деньги». Обеденное меню обойдется примерно в 5 евро за порцию. Цены привлекательны, еда чудесна, обслуживание дружелюбно, богатый выбор чешских вин. Говорят, что здесь готовят самый вкусный в Праге тартар (tatarak).

В его основе свежий говяжий фарш. Много чеснока, лук и специи нужно самостоятельно смешивать и намазывать на чесночный же гренок.

2. Krystal Bistro

Гастробар в центре города специализируется на быстром приготовлении и подаче традиционных простых блюд из местных фермерских продуктов. Из-за обилия клиентов иногда приходится подолгу ждать заказ. Жители и гости Праги уверены, что бургеры здесь вкуснейшие.

3. Kavárna Nový Svět

Небольшое кафе-кондитерская в центре Пражского града - это солидные порции вкусного кофе, уют и детская площадка. Летом площадь кафе расширяется за счет открытой террасы. Это место подходит для встреч как деловых, так и романтических. Рекомендованы: кофе и пироги.

4. U Kroka

Европейская, традиционная чешская и центрально-европейская кухня. Находится в 25 минутах ходьбы от центра, на тихой тенистой улочке. Здесь предложат широкий выбор блюд национальной кухни, лучшее пиво, особенно нефильтрованное, быстрое и качественное обслуживание. Говорят, что даже по пражским меркам здесь готовят на редкость вкусно, а утка от шефа просто бесподобна. Большие порции по доступной цене.

Почти всегда на входе очередь. Бронируйте столик заранее (сайт: ukroka.cz). Попробуйте темное пиво, гуляш с кнедликами, медальоны из вырезки.

5. Czech Slovak Restaurant Lounge Bar

Визитная карточка бара – блюда из дичи: рагу и паштеты. Выбор пива небольшой, но это очень вкусное пиво. Умеренные по европейским меркам цены, отличное обслуживание снискали заведению почетное второе место. Зал небольшой, всего 6 столиков, а потому места лучше бронировать заранее. В винной карте наличествуют чешские вина и освежающий сидр. На память можно приобрести бутылочку органического виноградного сока (примерно 9 евро).

6. Restaurant Pepř a Sůl

Небольшой аутентичный ресторан расположен в стороне от туристических троп, но его стоит отыскать. Вечером и в выходные свободных мест скорее всего не окажется. Поэтому бронируйте места заранее. Одно из немногих заведений, где невозможно совершить ошибку, выбирая блюдо. Его посещение оставляет приятное послевкусие, сюда хочется ввернуться вновь.

7. V Zatisi

Элегантный ресторан классической европейской и традиционной кухни. По отзывам посетителей, это заведение для тех, кому надоели свиная рулька и пиво. Цены здесь выше среднего, что вполне оправдано для статусного заведения. Большой выбор вин, изысканные блюда чешской кухни с несколько французским акцентом. Идеальный ресторан для ценителей тишины, уединения и скромного обаяния буржуазии.

8. U Modre Kachnicky II

Это ресторан европейской и национальной кухни, ему есть что предложить приверженцам вегетарианской и безглютеновой диет. Аутентичный интерьер, воспроизводящий атмосферу 30-х годов, живая фортепианная музыка. Но главные здесь – вкусная еда, богатая винная карта, уровень обслуживания, цены чуть выше средних и большие порции. Средняя стоимость ужина на троих человек 80-85 евро – без учета стоимости вина. Посетители советуют попробовать местную утку, супы и десерты. Фирменное блюдо – филе лани с брусничным соусом. Если вы планируете ужин после 19.00 или в выходной, лучше заранее забронировать столик.

9. U Bulinu

Кафе восточноевропейской и национальной кухни. Внешне неприметный ресторанчик полюбился местным жителям и гостям города. Секрет успеха - разумные цены, вежливый персонал, уютный интерьер и быстрая подача. Большие порции блюд из птицы и кролика, пиво или сидр – все добротно и качественно.

10. U Magistra Kelly

Маленький кабачок рядом с посольством Германии. Здесь готовят и подают европейскую и национальную еду, смогут вкусно накормить и вегетарианца. Традиционные вепрево колено, камамбер на гриле, салат с козьим сыром запивают пивом, выбор которого хоть и не велик, но это лучшее (как утверждает персонал) пиво. Соглашаться с их мнением или нет – решать вам. Продрогшему туристу согреться в холодный вечер поможет чудо-настойка из местных трав Tatra Tea 72%. Ресторанчик расположен в районе Мала Страна – одном из старейших и красивейших районов города.

11. Naše maso

Небольшой и уютный ресторан с собственной философией. Суть ее такова – мясо, очень много мяса. Победитель «Traveller"s Choice™ 2017». Интересный, несмотря на компактность помещения, интерьер. Но лучшее в нем, конечно, мясо: тартар, филе миньон, рибай, сэндвич с говядиной. Единственный недостаток – отсутствие свободных мест. Интересен формат заведения: блюда можно есть не только на месте, но и покупать на вынос. Или же приобрести полуфабрикаты и «довести их до ума» в привычной обстановке. Рекомендуемое блюдо – тартар.

12. St.Martin

Позиционируется как заведение национальной кухни. Уютное кафе расположено в центре города. Небольшое заведение, где умеют интересно подать вкусную еду. Блюда из мяса и птицы, десерты и выпечка. Желательно бронировать столик заранее. Ужин с бокалом чешского и десертом обойдется в среднем в 28-30 евро. Пиво чуть дешевле, чем везде. Из десертов рекомендуют чизкейк и шоколадный фондан. За два десерта и два чайника чая приготовьтесь отдать 11 евро.

13. Restaurace Pod Vysehradem

Небольшой и по-особому теплый ресторан, где накормят и вегетарианца. Приятное обслуживание, уютная атмосфера, сыр фри, вепрево колено, десерты, разливное Будвайзер по приятным ценам. К оплате принимаются банковские карты. Можно основательно пообедать после прогулки по Вышеграду. Полноценный традиционный обед на 3-х человек обойдется недорого - в среднем в 22 евро. Это заведение любят пражане – шеф сумеет удивить необычным блюдом, вроде стейка с брусничным соусом и взбитыми сливками.

14. Rilke Restaurant

Возможно, кто-то найдет заведение несколько пафосным, но стоит приглядеться, и атмосфера 30-х годов потихоньку обволакивает. Понемногу понимаешь: иногда стоит остановиться, ощутить вкус жизни, насладиться неторопливой беседой и вкусной едой. Особо рекомендованы: блюда из дичи, крем-суп с лесными грибами, козий сыр на гриле под соусом из брусники. Тихо играет джаз, хороший сервис, кухня и вино – все очень по-чешски, как в черно-белых ретро-фильмах.

15. Restaurant U Modre kachnicky

«Сизая утка» – ресторан восточно-европейской и чешской кухни, есть здесь вегетарианское и безглютеновое меню. Интересно оформленное заведение не дешево – это одна из визитных карточек Праги. Здесь готовят преимущественно утку: запекают, жарят, подают фуа-гра. Большой выбор традиционных блюд из мяса и дичи, вкуснейшие десерты. Пива здесь не подают, зато предложат обширную карту вин, в том числе чешских. Ужин на троих взрослых человек обойдется примерно в 91 евро.

16. Cisty stul

Уютный маленький ресторанчик международной, европейской и национальной кухни, где подают вкусную и понятную еду по умеренной цене. Жители Праги и туристы полюбили его за сервис, внимательность персонала.

17. U Mlynare

Кафе, где можно не спеша насладиться чешскими и восточноевропейскими блюдами. Расположено в тихом дворике, вдали от городской суеты. Неподалеку – туристические центры: исторический район Градчаны и холмы Летны.

18. Restaurace MINCOVNA

Большой ресторан в самом центре города на Староместной площади. Здесь подают блюда европейской и чешской кухни, десерты. Средние цены (бокал пива стоит около 1,8 евро), хорошее обслуживание. В целом, солидно и вкусно. Вас накормят даже после 22.00.

19. Pivovarsky klub

Бар/паб в подземелье предложит самое большое пивное меню в Европе. Некоторые сорта его уникальны, как, например, черничное пиво или бельгийский вишневый Kasteel. Из 6 сортов разливного особой любовью посетителей пользуется местная марка Štěpán (Штепан). Качество еды не уступает напиткам. Особо рекомендовано «Pečená vepřová žebírka v medu», где вкус запеченных свиных ребрышек и меда сливаются воедино.

20. Kozlovna Apropos

Уютный кабачок расположился неподалеку от Staroměstské náměstí. Цены весьма умеренные. Подают традиционный суп в хлебе и простые вторые блюда. Большие порции еды, свежее пиво, уровень обслуживания снискали заведению популярность в среде местных жителей и туристов.

Отдельно заслуживает внимания сеть ресторанов быстрой еды Potrefená husa, где бюджетный турист или студент сможет в приятной и спокойной обстановке перекусить и выпить пива Staropramen.

А после изучения всех самых вкусных заведений города, очень рекомендуем вам посетить . На нашем сайте их выбор настолько широк, что каждый найдет себе развлечение по душе.

Что такое ресторан для гурманов? Предполагается, что это определение включает в себя следующие критерии:

Причём кухня может быть разной, хотя есть любители, например, средиземноморской или азиатской кухни, французской и итальянской, а может вообще фьюжин, или же ценители традиционной чешской.

Знатоки уделяют большое внимание соответствию вин тем блюдам, которые фигурируют в меню.

Что можно сказать в отношении пражских ресторанов для гурманов? Прежде всего то, что такие рестораны в Праге есть, и во вполне достаточном количестве. Есть большая доля итальянских и французских ресторанов такого плана, и азиатская кухня находит дорогу в чешскую столицу.

Лучшие рестораны Праги, как правило, расположены в центре города, в живописных местах и старинных зданиях, бывших монастырях или на набережной. Гостям ресторанов, привыкшим во всём искать совершенство, просто необходим красивый вид за окном, или шелест вековых деревьев на террасе, когда запах изысканных яств смешивается с ароматом ночных цветов. Имеет Прага рестораны со звездами Мишлен, и многие из них попали в наш перечень.

Список таких ресторанов в Праге велик, но мы ограничились только самыми примечательными, которые просто не могут не понравиться взыскательным клиентам, и рейтинг ресторанов Праги в нашем случае, в отличие от всех официальных, определяют сами посетители. В таких ресторанах можно просто скоротать вечер, отдохнуть и расслабиться; можно отпраздновать какое-то событие; подходят они как нельзя лучше и для романтического ужина при свечах. Кстати, этот список может дополняться.

Прага гостеприимна, она ждёт Вас, и самые лучшие её рестораны – к Вашим услугам. Вот они.

— роскошный ресторан, расположенный в бывшем августинском монастыре, один из самых красивых в Праге. Посетители отмечают профессиональное обслуживание и отличную еду. Цены, правда, более высокие, чем обычно.

Итальянский ресторан в Праге, на пространстве бывшего Еврейского квартала. Посетители склоняются к мнению, что это – лучшее место в столице, где можно найти настоящую итальянскую еду. И к нему – лучшие сорта итальянских вин.

– ресторан истинно высокой кухни, в котором можно побаловать себя изысканными шедеврами. Славится великолепным сомелье и отборными винами, в основном — французскими.

– Кирпичный завод. Имеет самый лучший вид на Влтаву и Карлов мост, а летом здесь функционирует большая веранда. Кухня европейская, цены умеренные, все блюда отлично приготовлены – клиенты довольны.

– один из четырёх популярных пражских ресторанов Kampa Group, с живописным видом на реку. Место, просто предназначенное для романтического вечера, при свечах, а если летом – то на открытой террасе. Известен высокими ценами.

– устричный бар высокого класса. Многие посетители не ожидают встретить устричный бар такого уровня в Праге, далёкой от тёплых морей. Хвалят и персонал, и сервировку, и, естественно – устрицы.

– в сводчатом погребке готического стиля. Посетители отмечают огромный выбор вин, в котором помогает сориентироваться сомелье, высокое качество еды и профессиональное обслуживание. Атмосфера подвальных сводов придаёт особое очарование трапезе.

– ресторан Джордж прайм стейк. Полное единодушие клиентов по высокой оценке стейков. Вплоть до признания их «лучшими стейками в жизни». Ресторанный шеф-повар персонально удостоен многочисленных похвал за глубокое понимание свойств мяса.

– первоклассный ресторан в замке, при отеле, в чешской сельской местности. Он небольшой, однако ему свойственна особая элегантность. Он предоставляет качественную чешскую и международную кухню, сопровождающуюся отличным винным погребом.

– ресторан азиатской кухни, со своеобразным интерьером. Много шума и движения, ярких красок – рядом находится ночной клуб. Кухня, с точки зрения непривычного европейца, представляет собой сочетание несочитаемого, однако отличается при этом неповторимой гармонией вкуса.

– Рынок рыбы. Дорогой рыбный ресторан в Праге, в тихом дворике, в самом центре столицы Чехии. Блюда из морепродуктов и свежей рыбы, приготовлены отлично. Есть хороший выбор соответствующих вин.

– ресторан при отеле «Париж». Имеет удачное оформление в стиле Арт-Нуво, посетителям нравится уютная атмосфера. Кухня достойная, обслуживание на должном уровне.

– азиатский ресторан в Праге, с огромной статуей Будды посреди зала. Классический лаундж, а кухня совершенно отменная. Имеется кальян, великолепные коктейли, необыкновенная атмосфера в зале. Поэтому столики стоит бронировать, иначе в ресторан не попасть.

– замечательный, удобный ресторан, с хорошей кухней, с приятной атмосферой и прекрасным интерьером. Один из лучших итальянских ресторанов в Праге, а летом, если сидеть на улице за столиком, открывается вид на Высокую синагогу, на людскую суету, на красивую улицу брендовых магазинов — Парижскую.

– хороший итальянский ресторан в Праге, не из числа туристических. Всё по-домашнему, очень вкусно и уютно, и не очень дорого. К тому же, Староместская площадь совсем рядом.

– ресторан восточной кухни, приспособленной к европейским вкусам, при отеле Mandarin Oriental. Дизайн своеобразный, слегка аскетичный, строгий. Блюда великолепны, карта вин богата, однако цены весьма высоки.

– французский ресторан в Праге, в Муниципальном доме. Дух стиля модерн полностью сохранён, интерьер производит впечатление на клиентов. Кухня французская, есть и авторские блюда, и традиционные, имеется пианист-виртуоз.

– панорамный гастрономический ресторан, известен террасой и необыкновенными пейзажными видами. Однако приятно удивляет богатейшим ассортиментом пива и вкусно приготовленными блюдами.

– немноголюдный, тихий, располагающий к отдыху и спокойному времяпрепровождению. Удобно приходить сюда с детьми, есть игрушки, предусмотрен детский стол. Еда приготовлена хорошо, красиво оформлена, цены умеренные.

– ресторан тайской и прочей азиатской кухни, с приятной расслабляющей атмосферой. Блюда интересные, бывают специальные предложения. Обслуживание оценивается неоднозначно, однако отмечается вежливость персонала.

В отеле Four Seasons, в 300 метрах от Карлова моста – это прямо в туристическом центре Праги. Качество приготовления блюд высокое, и это неудивительно, ведь ресторан отмечен в гиде Мишлен. Детское меню тоже имеется, с хорошим набором блюд.

– ресторан для истинных гурманов, отмечен звездой Мишлен. Расположен в центре Праги, имеет всего 24 места, поэтому необходимо бронирование. Блюда – выше всяких похвал, отличный сомелье и богатая карта вин.

Одна из главных достопримечательностей Праги – чешская национальная кухня. По правде говоря, своих самобытных блюд как таковых в Чехии то и нет – «вепрево колено», оно же «рулька» популярно и в Баварии, любимый чехами гуляш пришел из Венгрии, сосиски, которые продают в Праге на каждом углу – чисто австрийская тема. Но здесь это готовят как-то особенно вкусно. Сразу скажу, что за все 3 дня в чешской столице нам не встретилось ни одного откровенно невкусного ресторана.

Староместская площадь – около неё сосредоточены самые вкусные рестораны Праги

О том где поесть в Праге и будет эта статья. Естественно, отдельная ее часть будет посвящена и тому, где здесь выпить, потому что о знаменитом чешском пиве и старинных пивных Праги чуть ли не легенды ходят.

Пивные рестораны Праги

Да-да, в каждом пражском заведении вам нальют кружку пива и не исключено, что везде оно будет если и не выдающимся, то как минимум приятным. Но в этой главе речь пойдет о местах, в которых пиво показалось нам особенно вкусным, но при этом еще и еда была достойной (поэтому и назвали главу – «Рестораны», а не чисто «Пивные Праги»)

U Zlaty Konvice

Этот ресторанчик очень удобно расположен – практически на Староместской площади, но при этом, он не проходной. Мы заметили, что гости заходили сюда не «по пути», а в основном – по предварительному резерву, а это, проверено, признак хорошего заведения.

Еще интерьер – из всех кафе и ресторанов Праги, в которых мы были, стиль U Zlaty Konvice запомнился мне больше всего – это классическое заведение чешской кухни в «охотничьем стиле», с чучелами животных, рогами, шкурами медведей на полстены, тяжелой деревянной мебелью. В общем атмосферно, аутентично.

Ресторан U Zlaty Konvice

Меню: в U Zlaty Konvice оно разнообразное и удобное – переведено на несколько языков мира и все позиции в нем пронумерованы. То есть, выбираешь блюдо, которое тебе нравится на своем языке и просто сообщаешь официанту его цифру.

Здесь очень нежная и вкусная рулька («Вепрево колено»). Правда гарнир к ней слабенький – парочка маринованных острых перчиков. Если хотите ту самую наивкуснейшую тушенную капусту, то надо заказывать отдельно. Еще рекомендую попробовать чесночный суп по-старочешски, по слухам, он очень вкусный.

Из пива в U Zlaty Konvice пробовали Крушовице. Оно мягкое и абсолютно не горькое. У него нет какого-то ярко-выраженного привкуса, но вот эта легкость и абсолютное отсутствие горчинки, подкупают. И да, литровые пивные кружки – это конечно сильно 🙂

Адрес заведения: Melantrichova 477/22

Цены, как и в многих ресторанах Праги, не сильно высокие (сравнительно с другими европейскими столицами), учитывая, что порции ну очень большие. За ужин на двоих оставили примерно 800 Крон (30 евро)

U tri ruzi

Еще один национальный пивной ресторан в центре Праги, в котором можно поесть вкусно и недорого. Его нам кстати посоветовали местные, а это уже определенный уровень доверия к заведению.

Сразу сделаю акцент, на том, что в U tri ruzi (дословно «У трёх роз») — 3 этажа, запомните, ТРИ. Просто, есть предположение, что официанты каждого этажа получают процент с прибыли именно своего этажа, поэтому «первоэтажный» персонал не особо распространяется о наличии еще залов, что очень странно – на входе очередь, официанты просят подождать свободных мест, столы на 2-ом и 3-ем этаже пустуют. Мы как раз об этом факте знали, поэтому почти одни сидели на 2-ом этаже.

Ресторан U Tri Ruzi

«У трёх роз» очень хорошая кухня – рулька мясистая, большая, подается с тушенной квашенной капустой, гуляш в хлебе очень нежный и сытный, а еще в придачу к мясным блюдам идут по-русски вкусные соленые огурцы.

Пиво тоже хорошее, но не такое запоминающееся, как в U Zlaty Konvice.

Адрес: Husova 232/10

U Fleku (У Флеку)

Легендарный пражский ресторан-пивоварня с почти 500-летней историей. Здесь всегда много народа, мест почти нет, несмотря на очень большую площадь и несколько залов. А причина этого ажиотажа одна – пиво. Я не знаток и не фанат этого напитка, но вкус пива из пивоварни У Флеку теперь узнаю из 1000. Оно абсолютно не горчит и имеет какой-то необычный вкус, очень похожий на кофейный. Вот именно эти нотки кофе и делают пиво У Флеку необычным и запоминающимся.

Ресторан-пивоварня U Fleku

В У Флеку гостям не дают право выбора напитка, когда ты садишь за стол, тебе сразу подносят кружку пива и только потом меню. Народу много, официантов много (при этом они успевают уделять всем гостям время и даже шутить), шума много, есть все же ощущение конвейера, но предлагаю не обращать на это внимания, а шуметь и веселиться вместе со всеми. Здесь атмосфера настоящей чешской пивной, а если вам больше по душе рестораны в которых шаром покати, то точно не сюда – сидите каком-нибудь лаунж-баре в Москва-Сити, во вторник днём 🙂

Еда в У Флеку не такая выдающаяся как пиво, но достойная – колбаски, жареная корейка, чешские картофельные дранники (интересно, белорусы в курсе, что дранники бывают и чешские?), очень сытные супы (картофельный и чесночный).

В У Флеку, по предварительной записи, можно заказать экскурсию в саму пивоварню. Водят только группы от 10 человек и только в определённое время – с 10:00 до 16:00. Стоимость экскурсии – 200 крон на человека.

Адрес: Kremencova 1651/11

В общем, время у нас было ограниченно, поэтому из пивных успели посетить эти заведения. Еще нам очень-очень рекомендовали ресторанчик Пекло, который находится в Страговском монастыре. Пиво, по слухам, там одно из лучших в Чехии. Форумы и тематические сайты хорошо отзывались о пивных U Medvidku (У Медвидку) и Vytopna (пиво и кухня здесь обычные, но их не подают официанты, а развозят игрушечные паровозики по железной дороге, которая проходит через весь ресторан).

Романтичные рестораны Праги

Казалось бы, Прага – это чисто про «набить брюхо нечеловеческими порциями, залить все это пивом, пошуметь и отвалиться», но нет, в этом городе есть и много тихих уютных мест, в которых запросто можно провести вечер-свидание или просто мило посидеть.

Casserol

Ресторанчик в самом центре города с утонченной, по чешским меркам кухней. Порции здесь подаются замысловато, красиво оформленные, официанты очень приветливые, обо всем меню подробно расскажут, что-то посоветуют.

Подготовка блюд к подаче в ресторане Casserol

Здесь можно выпить хорошего вина (даже заказать дегустацию), поесть блюда с оттенком национальной кухни, но такие, каких в городе больше не найдешь – ребра с медово-луковым соусом, утка с картофельно-чесночным, нежное мясо ягненка.

В общем, здесь нет безбашенности чешских пивных, все уютно, тихо, элегантно и к каждому гостю свой подход. Как понятно из всего написанного выше – нам понравилось, рекомендуем.

Адрес: Karlova 147/44

Velkoprevorsky Mlin

Небольшой ресторан совсем недалеко от Карлова моста на стороне Пражского Града.

Я не очень рекомендую местную кухню – хорошо, но ничего выдающегося, а цены не из самых дешевых. Но! Посидеть здесь и выпить чашечку кофе или бокал вина определенно стоит, потому что местечко очень атмосферное – и интерьер, и веранда, и главная изюминка места – колесо старой мельницы, которое неспешно крутиться в реке. Шум воды, вид на Карлов мост, красивый интерьер – отличное сочетание.

Ресторан – мельница у входа и веранда в тени деревьев

У меня есть знакомые, которые отмечали здесь годовщину свадьбы. Так вот да, именно для таких событий и подходит это место.

Адрес: Hroznova 489/3

U Zlate Studne

Ну и по традиции, немного о панорамных ресторанах. Мы уже рассказывали коротко о пражских видовых ресторанах, в частности об U Prince в статье , здесь же остановимся на U Zlate Studne. Ресторан находится недалеко от Пражского града и обладает красивейшей смотровой террасой. Но при этом, в нем еще и вкусно. Не дешево, конечно, как и во всех подобных ресторанах, но сочетание кухни, уровня обслуживания и панорамы красивейшего города Европы того определенно стоит.

Ресторан U Zlate Studne

Меню, так сказать «лакшери»: Фуа-гра, канадский лобстер, черная осетровая икра. Есть дегустационный набор, но можно заказать и «а ля карт».

Столик в таком месте лучше бронировать заранее.

Адрес: Прага 1- Мала Страна. 4-ый этаж отеля Golden Well

Уличная еда Праги

В чешской столице очень вкусная еда в небольших уличных киосках и закусочных. Это и классические яблоки в карамели с имбирными пряниками и национальные трдельники, которые можно встретить на каждом шагу.

Трдельник (или Трдло) – это такая традиционная чешская выпечка, похожая на не до конца закрученную булочку Синабона. Вкусная штука, особенно если брать ее с какими-нибудь добавками – мороженым, ванильным кремом или Нутеллой. Средняя стоимость одного трдельника – 60-65 Крон.

Так выглядят трдельтики – самая популярная уличная еда в Праге

Еще, все центральные улицы Праги пропахли свининой, потому что в маленьких закусочных на открытом воздухе здесь делают рульку (только подают не целую, как в ресторанах, а отрезают кусочками) и жарят колбаски. Часто можно встретить жаренный сыр и картофельные дранники.

Ярмарка на Староместской площади

Заключение

Как вы поняли по тексту выше, в чешскую кухню мы влюбились, по-моему, даже больше, чем в итальянскую. Здесь все просто, но вкусно и очень сытно. В Праге и недорогие пивные бары, и маленькие кафе, и фешенебельные рестораны по-домашнему уютные и гостеприимные.

Продумывая свой , как минимум 40% всего времени выделяйте на знакомство с местной кухней, она реально этого стоит.

PS: Если статья для вас была полезна, вы можете поблагодарить меня, забронировав отель для путешествия, пройдя на Booking , Спасибо!

Сложно найти хотя бы одну улицу, на которой не было бы ресторанов или пабов. Сейчас лучшие рестораны в центре Праги предлагают очень широкий ценовой диапазон и меню на любой вкус, в городе открыто около десяти ресторанов, отмеченных Мишленовскими звездами, и приток туристов только способствует этому развитию.

Несмотря на обилие ресторанов, выбирать место для ужина нужно весьма придирчиво. Так, например, многие кафе и рестораны в центре города созданы исключительно для туристов, цены там завышены в разы, а качество кухни не всегда соответствует традиционным чешским рецептам. К тому же в таких заведениях чаще всего обедают и ужинают экскурсионные группы, а это значит, что при посещении таких мест вы гарантированно окажетесь в толпе и шуме.

Где лучше попробовать национальную кухню?

фото: The Medieval Tavern — популярный ресторан национальной кухни в центре Праги

Чтобы попробовать настоящую чешскую еду, приготовленную по всем правилам и традициям, посетите ресторан The Medieval Tavern, где вы окажетесь в Средневековой атмосфере праздничного пиршества - скамьи покрыты шкурами, зал освещается благодаря сотне подсвечников, также вы попробуете отличную свинину, утку, говядину или крольчатину с восхитительными гарнирами, сможете заказать вино многолетней выдержки. Ресторан организовывает отличную развлекательную программу каждый вечер: для вас национальные мотивы будут играть профессиональные музыканты, а гадалка, которая неожиданно может подсесть за ваш столик, расскажет о вашем будущем.

фото: U Mecenase — один из самых старых ресторанов в Праге

Если вы не хотите терять много времени за ужином, но желаете оказаться в традиционно старо европейской обстановке, отправляйтесь в ресторан U Mecenase, один из самых старых ресторанов Чехии. Он не менял своего адреса и названия с 17 века, и даже частично сохранил первозданный интерьер. Помимо чешской кухни вам будут предложены блюда других европейских стран, к тому же, здесь вы сможете заказать себе отличное нефильтрованное пиво или попробовать вино с виноградников в Моравии.

Где выпить настоящее чешское пиво?

фото: U Fleku — один из самых известных пивных ресторанов чешской столицы

Также вкусное домашнее вы можете попробовать в ресторанах U Fleku и U Ceskych Panu, которые также воссоздают атмосферу Средневековья, предлагают широкое мясное и закусочное меню. Цены на блюда здесь вполне демократичные, а пиво, благодаря наличию собственных пивоварен на территории ресторана, обойдется вам дешевле, чем чашка кофе. Оба ресторана находятся в непосредственной близости с Вацлавской площадью, поэтому вам не составит труда найти их. Там же, на Вацлавской площади, расположился ресторан Triton. Интерьер Тритона напоминает пещеру со сталактитами, среди которых можно встретить мраморные статуи Орфея и Эвридики, а особой гордостью ресторана является большой аквариум с красивыми морскими существами. Здесь вам подадут мясной гуляш, стейки, блюда из птицы и морепродуктов. Фирменное блюдо ресторана - запеченные бараньи рёбра.

Рестораны с европейской кухней


фото: В центре Праги представлены все кухни мира

Если вас не интересует национальный колорит в обстановке ресторана, посетите современный паб Chagall’s на улице Козы. Большое свободное пространство, светлый интерьер, живая инструментальная музыка, учтивый обслуживающий персонал, а главное - звездный шеф-повар Петер Хайн, победитель множества кулинарных состязаний. Это место идеально подойдёт для романтического ужина вечером или деловой встречи днём.

Итальянская кухня

Уютный и элегантный ресторан Coda с потрясающим итальянским дизайном, летними террасами и подлинниками Дали и Пикассо, предлагает своим посетителям блюда итальянской и французской кухни. Шеф-повар Coda специализируется на десертах, поэтому не упустите возможность попробовать потрясающие мильфеи, шоколадный фондю, разнообразные даниши и террины. Помимо великолепных десертов, этот французский ресторан предлагает богатый выбор редких сыров. Разумеется, это не дешевое место, но его посещение стоит своих денег.

Французская кухня

Также любителям французской кухни придутся по душе рестораны Sarah Bernhardt Restaurant и уникальное «танцующее» здание Celeste, которое практически невозможно не заметить, прогуливаясь по центру города. Поклонники итальянской кухни и южноевропейских вин будут очарованы небольшим рестораном-погребом Vinodivino на Струпартской улице.

Для вегетарианцев

Чешские рестораторы не забывают и о вегетарианцах. Для тех, кто отказывается от животного мяса, открыты двери ресторанов La Finestra, Govinda, Baterka и Lehka Hlava, где вы найдёте огромный выбор блюд, не содержащих мяса, дичи, молока и яиц. Цены здесь, разумеется, значительно ниже, чем в обычных ресторанах, и практически всегда есть места. Чехи всё же традиционно любят мясо во всех его проявлениях, поэтому вегетарианские места не пользуются явной популярностью.

Адреса проверенных ресторанов

La Degustation Bohême Bourgeoise: Haštalská 18, Prague 1

Four Seasons Hotel: Allegro: Veleslavínova 2a, Prague 1

Terasa U Zlateéstudně: U Zlaté studně 4, Prague 1

Le Terroir: Jilská 6, Prague 1

V Zátiší: Liliová 1, Prague 1

Radisson Blu Hotel: Alcron: Štěpánská 40, Prague 1

CzecHouse Grill & Rotisserie, Hilton Prague: Pobřežní 1, Prague 8

La Finestra: Platnéřská 13, Prague 1

Divinis: Týnská 21, Prague 1

The Monastery Restaurant: Letenská 12, Prague

La Casa Argentina: Dlouhá 35, Prague 1

Les Moules: Pařížská 19, Prague 1

Chez Marcel: Haštalská 12, Prague

Лучшие кофейни в Праге

Bakeshop: Kozí 1, Prague 1

Cafe-Cafe: Rytířská 10, Prague 1

Hotel Savoy: Keplerova 6, Prague 1

Coffee Heaven: Provaznická 1, Prague 1

Leica Gallery Prague: Skolská 28, Prague 1

The Globe: Pštrossova 6, Prague 1